Klasifikasi Sistem Belt Conveyor Berdasarkan Unit Penggerak Serta Pulley Penggeraknya | DUNIA PEMBANGKIT LISTRIK

SYSTEM BELT CONVEYOR
DUNIAPEMBANGKITLISTRIK.COM - Suatu pembangkit listrik tenaga uap khususnya yang menggunakan bahan bakar batu bara peranan sistem belt conveyor sangat penting sebagai sarana untuk penyaluran batu bara dan sarana pembuangan limbah sisa pembakaran.

Pada coal handling system, sistem conveyor berfungsi untuk mengangkut batu bara dari pembongkaran ke penimbunan atau stock area dan pengisian bunker. Sedangkan pada ash handling system, sistem conveyor digunakan untuk mengangkut abu dan mill reject (limbah penggilingan batu bara) ketempat penimbunan abu.

Sistem conveyor biasanya menggunakan belt atau ban, tetapi ada juga yang menggunakan apron, scraper chain, bucket, dsb.

Pada umumnya rangkaian belt conveyor yang sederhana terdiri dari head pulley, belt, carrying idler, impact idler, tail pulley, return idler.

Ditinjau dari unit penggeraknya dan pulley penggeraknya, sistem belt conveyor diklasifikasikan :

1. SINGLE DRIVE

 Rangkaian terdiri dari satu unit penggerak dan satu pulley penggerak atau drive pulley

2. SNUBBED SINGLE DRIVE

Rangkaian ini terdiri dari satu unit penggerak, satu pulley penggerak yang diperlengkapi satu snub pulley yang berfungsi menambah perluasan bidang kontak antara belt dengan puli penggerak/belitan belt pada puli penggerak.

3. TANDEM SINGLE DRIVE

Rangkaian dua puli berurutan seakan - akan dua pulley penggerak, tetapi pulley penggeraknya hanya satu.

4. TANDEM TYPE DRIVE

Rangkaian dua pulley penggerak yang berurutan, hanya digerakkan oleh satu unit penggerak. Satu pulley digerakkan langsung oleh satu unit penggerak dan dengan perantara rantai atau gear poros pulley tersebut menggerakkan pulley satunya.

5. DUAL DRIVE

Rangkaian dua pulley bpenggerak yang masing - masing digerakkan oleh satu unit penggerak (dua pulley penggerak dengan dua unit penggerak).

6. MULTI DRIVE


Rangkaian terdiri dari lebih dari dua pulley penggerak yang masing - masing digerakkan oleh satu unit penggerak tersendiri dan terpisah.

7. TAKE UP SYSTEM


Semua sistem conveyor dilengkapi dengan take up sistem, ialah suatu bagian dari sistem conveyor yang berfungsi untuk mengatur, menyetel ketegangan atau kekencangan belt. Ada beberapa sistem pengencangan dalam sistem conveyor :

- Screw type atau type drat atau type ulir. Dimana type ini untuk mengencangkan belt dipergunakan batang ulir atau drat.

- Grafity type atau type gaya berat. Pada type ini ketegangan atau kekencangan belt dikarenakan oleh gaya berat dari pemberat (counter weight).

Demikian klasifikasi sistem belt conveyor dari sisi unit penggeraknya dan pulley penggeraknya. Semoga bisa bermanfaat dan menambah wawasan ilmu tentang pembangkit listrik.

Belum ada Komentar untuk "Klasifikasi Sistem Belt Conveyor Berdasarkan Unit Penggerak Serta Pulley Penggeraknya | DUNIA PEMBANGKIT LISTRIK"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel